суббота, 2 февраля 2013 г.

тагантрог каменная лестница

Более полутора веков существует лестница. В ноябре 1879 года она впервые была озеленена. В 1934 году началась капитальная реконструкция Каменной лестницы. Планировалось установить до 30 гипсовых античных фигур I-V веков до нашей эры, таких, как "Афродита Капуанская", "Милосская собака", "Мальчик с гусем", "Мальчик, вынимающий занозу" и др. К праздничным дням 1 мая 1935 года выполнили основные работы: установили 8 скульптур, 30 греческих и римских ваз. Спуск озеленили, осветили прожекторами и светильниками. Посещаемость Каменной лестницы была высокой. В 1972 году она была реконструирована.

Приморье, величавый восход солнца, которые хорошо наблюдались с лестницы, оставили большой след в жизни и творчестве известных таганрожцев: писателя А.П. Чехова, поэта Н.Ф. Щербины, артиста Московского художественного театра А.Л. Вишневского. Художник Д.М. Синоди-Попов первым из мастеров кисти изобразил Каменную лестницу. А художник К.А. Савицкий писал: "Всегда город Таганрог, Азовское море, родная моему сердцу Франковка согревают и поддерживают меня, картины родины вдохновляют мое художественное творчество".

Каменная лестница - свидетель силы русского оружия. Во время Крымской войны город подвергся бомбардировке англо-французской эскадры. Во время обороны Таганрога в 1855 году вражеский десант несколько раз пытался овладеть городом, но крутые берега и доблесть защитников Таганрога воспрепятствовали этому. Тогда неприятельские матросы численностью около ста человек, сгруппировавшись у Каменной лестницы, попытались подняться по ней. Спешенная команда казаков из полка Краснянского встретила их метким ружейным огнем. Потеряв несколько человек, враг отступил.

Через 10 лет на верху лестницы была сооружена восьмигранная тумба с солнечными часами. Мраморный циферблат их и ныне показывает время.

Сейчас ширина каждой ступени, как в верхней, так и в нижней части спуска колеблется от 5 до 5,4 метра, то есть верхние и нижние ступени имеют один и тот же размер, что недопустимо. Проектом была заложена значительная разность размеров верхних и нижних ступеней лестницы по всей ее длине: если смотреть сверху вниз, лестница должна казаться одинаковой. Однако при реконструкции лестницы в советское время строители не ознакомились с первоначальным проектом и нарушили принцип соблюдения пространственной перспективы.

Каменная лестница - одно из самых замечательных мест города. Она была построена в 1823 году на средства богатого купца грека Депальдо. Ступени лестницы, выполненные из сарматского камня, разделялись тринадцатью площадками, для которых послужил тот же материал. Общая длина составила 113 метров при ширине каждой ступени 7 метров.

Каменная лестница(рейтинг 4)

Каменная лестница - Таганрог - Азбука путешествий (Информационный портал об отдыхе и путешествиях)

Комментариев нет:

Отправить комментарий