клинически значимые нарушения лабораторных показателей свертывающей системы крови;
тромбоэмболические заболевания;
гормональнозависимые онкологические заболевания;
заболевания печени с клинически значимыми отклонениями лабораторных показателей;
атипическая гиперплазия или рак эндометрия по данным гистологического исследования;
Критерии исключения:
мазок с поверхности шейки матки и церви-кального канала на онкоцитологию — класс I—II.
индекс массы тела < 35 перед назначением ГЗТ;
наличие маммографии, выполненной не более чем за 3 месяца перед назначением ГЗТ и отсутствие признаков злокачественных новообразований молочных желез;
выполненная билатеральная аднексэктомия с абляцией эндометрия;
наличие постовариоэктомического синдрома средней и тяжелой степени тяжести;
возраст от 45 до 55 лет;
Критерии включения:
Материалы и методыВ исследование включены 37 женщин в возрасте от 47 до 52 лет (средний возраст составил 49,5 ± 2,5), соответствовавших следующим критериям включения и исключения.
Гормональная заместительная терапия (ГЗТ) является основным методом лечения проявлений постовариоэктомического синдрома [1]. Частота применения ГЗТ существенно отличается в разных странах. В США число женщин пери- и постменопаузального возраста, применяющих ГЗТ, достигает 30-40 %, в Австралии — 28 %, в странах Европы колеблется от 12 до 22 %, в Британии составляет менее 12 0% [5, 6]. Столь выраженные различия в частоте использования гормональной заместительной терапии связаны как с отношением к ней медицинских работников, так и с мнением женщин. Около 20-30 % женщин после назначения ГЗТ так и не начинают прием препаратов. Через год использования гормональной заместительной терапии ее применение продолжают не более 30-35 %. Прекращение приема ГЗТ наиболее часто связано с побочными эффектами: кровянистыми выделениями, тошнотой, головными болями или озабоченностью относительно возрастания риска рака и тромбофилических осложнений при длительном приеме препаратов [3, 4]. Индивидуальный подход к выбору режима гормональной терапии, дозы и пути введения препаратов позволяет не только обеспечить оптимальную клиническую эффективность и безопасность ГЗТ, но и минимизацию побочных эффектов. На выбор метода ГЗТ влияют многие факторы, в том числе фаза климактерия, наличие или отсутствие матки, особенности гинекологического и соматического статуса пациентки и наличия факторов риска тромбофилии и остеопороза.В последние годы в лечении гиперпластических процессов эндометрия широко применяется метод абляции (удаления) эндометрия с помощью лазерной или электрической деструкции. В отличие от медикаментозных способов терапии метод обеспечивает быстрое и эффективное воздействие на эндометрий и прекращение кровотечений. По сравнению с гистерэктомией метод абляции отличается меньшей инвазивностью и снижением риска операционных и анестезиологических осложнений. При рецидивирующей гиперплазии эндометрия и отсутствии эффекта от консервативной терапии в ряде случаев проводится лечение, включающее абляцию эндометрия и двустороннее удаление яичников. Пациентки, перенесшие такие вмешательства, нуждаются в ГЗТ в связи с развивающимся у них постовариоэктомическим синдромом. Проблема применения ГЗТ после проведения абляции эндометрия в литературе практически не освещена.Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности ГЗТ с применением препарата «Фемостон 1/5» и его влияния на эндометрий у женщин с постовариоэктомическим синдромом и абляцией эндометрия.
Ключевые слова: гормональная заместительная терапия; постовариоэктомический синдром; абляция эндометрия
Целью исследования явилась оценка эффективности и переносимости гормональной заместительной терапии с применением препарата «Фемостон 1/5» у женщин с постовариоэктомическим синдромом, перенесших абляцию эндометрия. Обследовано 37 пациенток в возрасте от 47 до 52 лет с постовариоэктомическим синдромом средней и тяжелой степени выраженности, которым в связи с рецидивирующей гиперплазией эндометрия и неэффективностью медикаментозной терапии выполнены билатеральная аднексэктомия и абляция эндометрия. В течение от 1,5 до 2,5 лет после оперативного лечения проводилась комбинированная эстроген-гестагенная заместительная терапия с использованием препарата «Фемостон 1/5». Показана высокая эффективность терапии для купирования проявлений постовариоэктомического синдрома и отсутствие ее влияния на состояния эндометрия.
Гормональная заместительная терапия у женщин с постовариоэктомическим синдромом и абляцией эндометрияМ.И. Ярмолинская, М.А. ТарасоваНИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, Санкт-Петербург
›Гормональная заместительная терапия у женщин с постовариоэктомическим синдромом и абляцией эндометрия
Гормональная заместительная терапия у женщин с постовариоэктомическим синдромом и абляцией эндометрия
Комментариев нет:
Отправить комментарий